Журналистка уже находится на пути в Дамаск Журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими боевиками в октябре прошлого года, сбежала из плена и уже находится на пути в Дамаск. Об этом сообщил бывший муж корреспондентки «Yтра» Дмитрий Петров.

«Анхар позвонила буквально два часа назад. Она еще не добралась до Дамаска, связь была очень плохая, поэтому она не успела рассказать ничего более подробно, только попросила позвонить маме», — рассказал он. Тем временем на странице Кочневой в Livejournal появилось сообщение: «Не ждали? Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже».

Гражданка Украины Анхар Кочнева провела в сирийском плену более пяти месяцев. Ее похитили у города Эль-Кусейр недалеко от Хомса. Через некоторое время в Интернете было выложено видеообращение журналистки, в котором она просит украинское и российское посольства, а также правительство Сирии выполнить требования похитителей — однако сами требования тогда озвучены не были.

Двадцать восьмого ноября в Сети появилось второе видеообращение похищенной. «Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения, — говорила она по-арабски. — Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельными документами журналиста. На самом деле основной работой была работа переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама».

В конце Анхар снова просила российское и украинское правительства выполнить требования похитителей, содержание которых в видеообращении вновь не раскрывалось. Как стало известно журналистам, незадолго до появления второго ролика матери Кочневой звонили, предположительно, ее похитители, и потребовали выкуп в размере $50 миллионов.

В начале декабря сирийские боевики заявили, что казнят Анхар Кочневу, если не получат выкуп. Ультиматум об этом подписали командиры так называемой «Свободной сирийской армии» Абу Джандаль и Фарид Абу Хусейн. Срок ультиматума, выдвинутого боевиками, истекал 16 декабря.

Спустя два дня после «часа х» командир группировки повстанцев Абу Джандаль в интервью заявил, что похитители дадут властям Украины «второй шанс» при условии, что их позиция будет услышана. Он опроверг информацию о том, что повстанцы требовали у властей $50 миллионов.

«Эта девушка долго оставалась с нами, потому что никто не отвечал на наши обращения, когда мы спрашивали, что нам могут предложить, чтобы ее выпустили. Никто не отвечал, казалось, никто не занимался», — заявил Джендаль.