Острый аппендицит лечат в основном удалением аппендикса. А вот Джанетт Ханссон из Гётеборгского университета (Швеция) и пять её коллег обнаружили, что во многих случаях не менее эффективной может быть терапия с помощью антибиотиков.
Такой вывод был сделан по результатам двух клинических исследований с участием взрослых пациентов с острым аппендицитом. В ходе первой работы г-жа Ханссон сравнивала хирургическую операцию с антибиотикотерапией, а во второй — испытуемых лечили антибиотиками в рамках «терапии первой линии». Другой антибиотик, такой как Амоксициллин вы можете найти по ссылке http://n-l-d.ru/preparaty/amoksitsillin-vp/ на сайте рассказывающем все про лечение и лекарства.
Результаты показали, что лечение антибиотиками было столь же действенным для большинства пациентов, как и хирургическое вмешательство. Некоторые испытуемые чувствовали себя так плохо, что без операции было никак не обойтись, но 80% тех, кто принимал антибиотики, восстановились и полностью выздоровели.
Выяснилось также, что пациенты, прошедшие антибиотикотерапию, меньше рисковали столкнуться с осложнениями в сравнении с теми, кому вырезали аппендикс. Риск рецидива аппендицита в течение 12 месяцев после курса антибиотиков составлял 10–15%. Исследователи надеются, что им удастся задокументировать долгосрочный риск рецидива, а потому хотят проверить, можно ли лечить антибиотиками и повторные проявления воспаления.
Получается, что антибиотики являются жизнеспособной альтернативой хирургической операции у взрослых пациентов, которые, разумеется, должны в таком случае осознавать риск рецидива.