На сегодня уже нет сомнений, что начавшиеся в Тунисе и Египте, а затем в других арабски странах Африки и Азии, революции, направленные против авторитарных и коррумпированных правительств ЭТИХ стран, перевернулись теперь и на Европу.

В январе социальные потрясения происходили кроме Греции также в таких европейских государствах как Албания и Румыния.

А в Последние дни цунами НАРОДНЫХ протестов накрыла еще одну европейскую страну — Хорватия.

Как сообщают зарубежные СМИ, в минувшую Пятницу массовые акции протеста состоявшимся в столице Хорватия Загребе. Там более 10 тысяч человек прошли маршем к резиденции правительства и телецентра. Демонстранты требовали отставку правительства, которое, по их словам, "предали национальные интересы" ради вступление в ЕС, а также достоверно освещения ситуации в хорватии местнымы телеканалами.

Кроме того, протесты проходили в городе Вараждин, где вышедшего на улицы около 2 тысяч человек. Также выступления Были организованы в городах установившегося, Вировитица, Славонски Брод, Сплит.

А еще 27 февраля в Загребе произошли столкновения протестующих, среди которых было немало футбольных фанатов, с полицией. Митинговавшие тогда пытались пройти маршем по Загребу, но работники МВД не дали этого сделать. В столкновениях пострадали 50 человек, включает 32 стражей порядка.

За день до этого в столице Хорватия также прошел многотысячный митинг ветеранов Гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Демонстранты выступали против выдачи сербского суда их товарища Тихомир пруда. Однако помимо требований освободить ветерана, многие, собравшиеся в центре Загреба выразилы протест против коррупции и экономических проблем.

На акции в Загребе демонстранты сожгли флаг Евросоюза, вступление в Который добиваются власти Хорватия, а также флаг главной оппозиционной партии — социалистической. Кроме того, они изорвалы в клочья знамя Правящий фракции "Хорватское демократическое содружество" (ХДС).

Большинство протестующих — молодые люди, их акция Была организована с использованием сайта Facebook. Они выступают против коррупции, захлестнувшей Хорватия. "Коррумпированное правительство будет вынуждено осознать реальность. Мы докажет начатое нами дело до конца", — заявила лидер митинговавших 25-летний Иван Пернар.

Таким образом, начавшееся в арабском мире протестное движение перенеслось уже в Европу и, следовательно, Все ближе подбирается к границам Украины. А Нынешний Украинской власти, конечно же, есть, чего боятся в этому смысле. В частности, в Последние дни поступило еще Несколько четки сигналов, свидетельствующем о том, что мировая общественность видит сворачивания демократии и усиление авторитарных тенденций в Украине.

Например, 2 марта комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым в Брюсселе недвусмысленно заявила, что Еврокомиссия хотела бы видеть НЕ только экономическое, но и демократическое развитие Украины.

По его словам, Европейский Союз хотел бы видеть реформу избирательно законодательства в Украине, судебной реформы и ряд других, направленных на демократизации страны. "Это вопрос о базовых свободах и правах человека", — отметил Филе.

Резонансную статью опубликовавшим 1 марта в издании The New York Times и два бывших посла США в Украине Стивен Пайфер и Уильям Тейлор. "Сегодня карта" Фридом Хаус "показывает, что Украина является Лишь частично свободной страной. Президент Виктор Янукович, которы завершили свой первый год правления, должен тщательным образом подумать над тем, что это значит для его цели Относительно интеграции его страны в Европу, в которое он так часто говорит ", — указывают авторы статьи.

В конце материала Бывшие послы выразилы мнение, что европейские и американские должностные лица Должны дать понятий Януковичу более четко — откровенно, так Чтобы не Были неправильно истолкованы нюансы — что политика его администрации выглядит как регресс демократии. Они также Должны дать ему четко понятий, что продолжение такого курса разочарует доброжелателей Украины по всему миру и приведет к увеличению расстояния между Украиной и Европой.

Еще более жесткие оценки в адрес Нынешний власти в Украине Были высказаны Несколькими днями ранее на страницах также авторитетного издания — журнала Economist.

Там отмечается, что Украина при президентстве Виктора Януковича олицетворяет собой тренд: "экспансия на восток западноевропейского ценностей, имевший место в 90-х годах, сменилось на продвижение в западном направлении постсоветской модели".

Более того, несмотря на заверения Украинских чиновников, что реформы в Украине уже набирают силу, британский журнал считает, что в действительности уже "очевидны засилье бандитов и непотизм (кумовство)", в то время как реформам еще только предстоит начаться.

Естественно, не хуже иностранцев видит Все это и украинская народ. О чем могут свидетельствовать Недавние социологические опросы, показавшие, что рейтинг Януковича упал за год почти вдвое. А более половины соотечественников считают, что сегодня Украина в своем развитии движется по неправильному пути.

К тому же, украинцы не верят в Официальные показатели инфляции, с ужасом Наблюдая, как стремительно растут цены в магазинах на гречку, муку, картофель, овощи, фрукты и другие продукты питания. Также правительство ��е скрывает, что в этому году снова существенно подорожает газ и повысятсяарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Толчком же к революции в Украине, подобной тем, что сейчас происходят НЕ только в арабски, но уже и европейских странах, может послужит любая очередная протестная акция.

Например, в ближайшее время в стране в связи с резким ростом цен на автомобильное топливо может начаться "бензиновый" Майдан. Один из организаторов протестов предпринимателей на Майдане Независимости в Киеве, руководитель Всеукраинский центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк считает, что его спровоцирует правительство во главе с Николаем Азаровым.

"Форсируя введения пошлин на импортное топливо, Кабинет министров Фактически провоцирует" бензиновый "Майдан, поскольку намерений ощутимо облегчить карман чуть ли не каждого гражданина Украины", — отметил Данилюк.

Практически НЕТ сомнений, что эту или какую-то иную протестную акцию поддержат сейчас очень многие украинцы, доведенные до отчаяния действиями команды Януковича-Азарова. НЕ останутся в стороне, естественно, и оппозиционные силы.

Конечно, в разных экспертов могут быть различные прогнозы. Однако очень вероятно, что с наступление весны в Украине тоже начнутся события, которы позднее назовут новым Майданом или революцией.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4d732875ebbd6/