Андрей Шандалов о том, как правильно поощрять

Каким образом выразить сотрудникам признание? Для новичков признание их заслуг даже важнее, чем для старожилов .

И под новичками нужно понимать не только сотрудников, впервые пришедших в компанию, но и тех, кто перешел из одного подразделения в другое или получил повышение. Новички больше других членов коллектива нуждаются в поддержке, пока они осваиваются на новом месте и не уверены в своих силах. Попросите линейных руководителей высказывать им одобрение, даже если они пока не выполняют план в полном объеме, но при этом улучшают свои показатели или совершают поступки, достойные похвалы.

Вот способ первый от Андрея Шандалова. Во время собраний публично хвалить сотрудника, вывесить его фото на Доску почета. Благодаря этому у сотрудника сложится ощущение, что его признает не только руководство компании, но и другие люди, чье мнение для него важно (ближайшие коллеги, работники смежных подразделений, подчиненные, если они у него есть).

Но обратите внимание: коллектив присоединится к признанию, только если будет уверен, что сотрудник действительно его заслуживает. Поэтому, поощряя сотрудника, обязательно объявляйте, чем конкретно он отличился (перевыполнил план на 25 %, успешно поработал наставником для новичка). Тем самым Вы мотивируете и других членов коллектива следовать примеру коллеги.

Когда из компании стали уходить инженеры – рассказал Андрей Шандалов, директор по персоналу поручила своим подчиненным подготовить аналитические справки по каждому такому специалисту, который остался. В справках перечислялись все проекты, в которых он участвовал, вкратце описывалась его роль в них, указывался стаж. Подготовить записки помог руководитель инженерной службы. Затем было проведено собрание коллектива, приуроченное к сдаче крупного проекта. На собрании присутствовал не только гендиректор, но и представитель заказчика проекта. Гендиректор со сцены поздравил каждого инженера, отметил его основные заслуги, пожал ему руку и вручил почетную грамоту. А затем представитель заказчика подарил собравшимся вымпел «Коллективу сервисного центра – за высокий профессионализм, сплоченность и отличное качество работы». То есть каждый инженер получил признание от руководства, заказчика и всего коллектива. В последующие два года инженеры не увольнялись.

Если у Вас нет возможности публично поблагодарить сотрудника в устной форме, опубликуйте поздравление в корпоративной газете (причем можно сделать это за подписью гендиректора, чтобы придать признанию больший вес) или вывесите на корпоративном сайте. Либо поместите на Доску почета фото лучших сотрудников вместе с краткими справками об их трудовых достижениях.

Почему признание окрыляет? Стремление человека заслужить уважение, получить одобрение другими людьми входит в «пирамиду потребностей» американского психолога Абрахама Масалоу, занимая в ней четвертую ступень (после физиологических потребностей, стремления к безопасности и желания быть принятым социумом, быть любимым). Другими словами, когда сотрудник получает признание, он удовлетворяет одну из своих важнейших потребностей.

Вот способ второй от Андрея Шандалова. Благодарить подчиненного в индивидуальном порядке. Например, руководитель хвалит своего подчиненного и выражает ему благодарность во время беседы или в электронном письме. Это самый простой способ выразить сотруднику признание и дать оценку его работе. Правда, некоторые руководители думают, что не следует хвалить подчиненных, иначе они зазнаются и будут требовать большего либо, уверовав в свой талант, искать новое место работы. Убедите руководителей не скупиться на добрые слова (конечно, когда сотрудники действительно заслуживают их). И результат не заставит себя ждать.

Ведущий бухгалтер промышленного предприятия – продолжает рассказ Андрей Шандалов, выполняла должностные обязанности качественно, получала хорошую зарплату и даже премии. Однако главбух случайно узнал, что она ищет новую работу. Он попросил HR-директора побеседовать с сотрудницей и понять, что же ее не устраивает. Разоткровенничавшись, та пожаловалась на шефа: не дождешься от него ни похвалы, ни порицания. Более того: она даже думала, будто у шефа накопились к ней претензии и он подведет ее под сокращение, которое готовилось в компании. HR-директору удалось убедить ее, что шеф, напротив, хочет удержать ее, поэтому и попросил с ней побеседовать. А самому главбуху HR-директор посоветовала чаще беседовать с подчиненной, не стесняться ее хвалить. С тех пор прошло три года, а сотрудница продолжает работать.

Подействует ли признание на сотрудника? Зависит от того, в какую неформальную группу он входит. Психолог Михаил Литвак выделил три неформальные группы, которые складываются в каждом коллективе. В культурно-развлекательную группу входят сотрудники, для которых работа является лишь способом получить средства к существованию. Они готовы выполнять свои обязанности от и до, но сама работа им не интересна. Вряд ли на представителя этой группы подействует признание его профессиональных заслуг. Вторая группа – алкогольно-сексуальная. Тем, кто в нее входят, важно найти собутыльников или объект для ухаживания. На ее представителей нематериальные формы признания тоже не действуют. Третья группа – учебно-карьеристская, объединяющая людей, которые стремятся развиваться, овладевать новыми навыками и становиться профессионалами экстра-класса в своей сфере. Именно они буквально расцветают, слыша слова об отлично реализованном проекте или поданной ими блестящей идее.