Американские ученые разработали растворимые пластинки, мгновенно снимающие боль от ожогов ротовой полости, свою разработку исследователи представили на конференции Американской ассоциации фармацевтических наук в Чикаго.

Перед тем как принят лекарство, читайте инструкцию по применению на него.
«Мы доказали, что, благодаря нетоксичности, эти пластинки подойдут абсолютно любому человеку, обжегшему рот горячей едой или напитком. Внешне и по воздействию наша разработка похожа на пластинки, освежающие дыхание, которые можно купить в любой аптеке», – сказал ведущий разработчик нового обезболивающего средства Джейсон Макконвил из Техасского университета в Остине.

Фармацевты предложили способ контролируемой доставки обезболивающего вещества, бензокаина, который широко используется в стоматологии и не вызывает раздражения слизистой. Как отмечают разработчики, пластинку предполагается наложить на обожженную часть ротовой полости – язык, небо или щеку. Препарат приклеится к поврежденной области и, быстро растворившись, снимет боль и начнет лечение, не мешая «пострадавшему» в течение дня.

Своей дальнейшей целью Макконвил видит разработку пластинок сильного действия, которые смогут лечить более серьезные ожоги. Кроме того, ученые планируют провести клинические испытания препарата с участием добровольцев и, в частности, экспериментировать с его вкусом.