Пять крупнейших американских провайдеров, участвующих в программе предупреждения пользователей о незаконном распространении контента, рассказали, какие меры последуют к «злостным» нарушителям. Информацию от четырех из них приводит Mashable.

Представители Time Warner Cable сообщили, что будут блокировать браузеры абонентов, которые проигнорируют несколько предупреждений. Для того, чтобы вернуть возможность посещать веб-страницы, пользователь должен будет позвонить своему провайдеру и выслушать лекцию об авторских правах и легальных способах скачивания контента. Аналогичную лекцию должны будут прослушать абоненты Comcast, чтобы убрать из своих браузеров специальные предупреждения, которые появятся после серии электронных писем.

В AT&T, еще одном американском провайдере, участвующем в программе борьбы с пиратством, также будут обучать пользователей, проигнорировавших несколько предупреждений. Те не смогут посещать какие-либо сайты, пока не просмотрят материалы на образовательном портале, посвященном распространению защищенных авторскими правами материалов.

Провайдер Verizon подтвердил, что будет урезать скорость подключения к Сети «до уровня диалап соединения» на срок от двух до трех дней после шестого предупреждения. Пользователю дадут до двух недель на то, чтобы оспорить решение провайдера в Американской арбитражной ассоциации (American Arbitration Association). Стоить апелляция будет 35 долларов, которые клиенту вернут в случае, если он окажется прав. О том, что Verizon будет урезать скорость интернет-соединения до 256 килобит в секунду ранее сообщало издание TorrentFreak со ссылкой на собственные источники.

Компания Cablevision рассказала о мерах, которые грозят нарушителям, на сайте своего интернет-подразделения Optimum. Абонент, получивший шестое уведомление, сможет в течение двух недель оспорить его в арбитражной ассоциации. Если он не станет спорить или проиграет апелляцию, провайдер на сутки отключит ему подключение к Сети. В случае, если пользователь окажется прав, провайдер возместит его расходы и аннулирует все предупреждения.

Программа борьбы с распространением пиратских материалов, получившая название «системы шести предупреждений» («six strikes system»), заработала в США 25 февраля. Ее авторы, Центр информации об авторских правах (Center for Copyright Information), утверждают, что программа направлена на обучение и предупреждение пользователей, которые выкладывают пиратские материалы по незнанию. СМИ отмечали, что на момент начала действия программы оставалось неясным, какие меры последуют за шестым предупреждением.