20 лет назад — 25 августа 1991 года — Беларусь обрела независимость. За документом, который стал фундаментом нашей свободы, судьбы людей. Своей жизнью они писали историю — верили и боролись, любили и ненавидели. А в наследство детям оставили целую страну. Как сложились судьбы тех, кто сделал Беларусь независимой? Как оценивают сделанное их дети? Об этом в программе «Ребенок и родители белорусской независимости» еженедельно в эфире и на сайте Радио Свобода.

Алесь Пушкин — эпатажный перформерами из деревни Бобр, постоянный участник зарубежных выставок нонконформистского искусства из Беларуси, автор серии портретов деятелей Белорусского Народной Республики. Но наиболее известны его художественные акции, приуроченные к важным политическим поводам — это ли годовщину БНР, или протест против разрушения исторических зданий Гродно.

Путь почти каждого такого художественного проекта строго идет от точки А в точку Б. Например, в точке А Алесь тащит тачку навоза к администрации президента. В точке Б — Алесь со скрученными за спиной руками лежит на газоне в окружении «доброжелательных» белорусских милиционеров. Кажется, что таким же художественным проектом он сделал и жизнь — свое и своих близких. Алесь живет в увенчанного браке с женой Яной. У них двое прекрасных детей — дочь Марыля и сын Миколка. Живут в поселке, в котором Александр родился и в котором, как он говорит, это уже пятое поколение Пушкиных: Алесь Пушкин: «Папа мой в войну служил в полиции, охранял мост. У него был выбор: или на работу в Германию, или в полицию. Кто не хотел, те тикали в лес. А ему 17 год, один сын у родителей — ну и пошел в полицию. Потом, когда уже пришли советские войска, он спокойно поехал в Минск учиться, поступил в финансовый техникум и отучился год. Сосед-партизан написал: «Как так, ведь он служил в полиции, коллаборационисты — а учится в Минске, приезжает, привозит баранки отцом. Куда смотрят определенные органы? «Его пришли и арестовали прямо в аудитории, посадили в вагон — и в Читу. И в Чите был суд по 58-й статье -« измена Родины ». И все эти годы — с 1949-го по 1955 — ты — он отбывал на Сахалине на рудниках. Почему это интересное обстоятельство? Потому что в 1991 году папа написал официальную жалобу. Прокуратура Читинской области отправила запрос в Москву. Из Москвы приехали два кагэбисты и опросили всех пожилых людей — чем занимался Пушкин во времена Второй мировой войны: не бросал детей в колодец, не расстреливал евреев … Все уточнили, и в 1991 году папа получил реабилитацию, зачислили это все в трудовые годы, пересчитали пенсию. выплатили два миллиона рублей. Он корову купил и велосипед, и дали книжечку, с гербом «Погоня» еще тогда, о «необоснованно репрессированных в период 1930-50 гг». Можно было ездить бесплатно в местном автобусе «.

«У тебя отец — полицай. А моя тетя — подпольщица, сьвязная партизанского отряда»

Алесю не привыкать быть не таким, как все. Жизнь в маленьком городке, где каждый на виду и к любому странность относятся враждебно, закалило его сызмальства год. Алесь Пушкин: «Все это очень на меня влияло. Отец-полицай! Даже когда малый был, друзья говорили:» Вот 9 мая, праздник, а у тебя отец — полицай. А моя тетя — подпольщица, сьвязная партизанского отряда «. Я так и не понимаю — что такое» сьвязная партизанского отряда «? Что это значит? А одной тетеньке давали орден за то, что водку гнала для партизан. Нада! Вот за это боевой орден ». А теперь то же самое! Если бы сейчас написали в газетах официально: «те перевертыши, Который служили немцам, сейчас служат за доллары натовским и ЦРУ-шным спецслужбам. Ждут момента, беги фонариком показывать, куда натовским бомбардировщикам, как в Югославии, бросать бомбы. Или откроют ворота и хлебом -солью встретят, как Их отцы, оккупантов, и уже станут в сельсоветах бургомистрами со Своей белорусской речь «. Конечно, сейчас народ так как бы настроены этой пропагандой, что Пушкин — кто это такой? Это маскировка. Кто это покупает эти картины? Ты покупаешь? Кому это надо? Нет, конечно. Он для того здесь, чтобы американцам, полякам водить-показывать, как у нас поваленные заборы, щербатые рты, фуфайки. Они ему деньги дают — он с этого и живет. И флаг такой повесил, потому что ему платят за это. Жена не работала 6 лет, он нигде не работает. Агент НАТО и ЦРУ! » Отец это тяжело переживал. Раиса Жук-Гришкевич прислала мне на почту воспоминания Винсента Жук-Гришкевича — толстый том. И вот приходит на местное почтовое отделение бандероль из США. Я захожу — стоят бабки, пенсию получаешь. «О , — говорю, — солидно долларов прислали, надолго хвациць бороться против Лукашенко «. Папа говорил:» Ты что делаеш? Я сидел за такие вещи. Давно бы в Сибирь на каторгу отправили … » Семья Алеся, как на Бобрскую жителей, действительно странная. На доме висит бело-красно-белый флаг, который хозяин регулярно меняет — «чтобы ни пятнышка не было». Дети не просто белорусскоязычные. Николай Пушкин — единственный мальчик, который в Бобрскую школе учиться по-белорусски. К нему одного приходит учительница. Это плоды борьбы Алеся и Яны. Янина Пушкина говорит, что одним своим присутствием они меняют отношение к языку: Янина Пушкина : «Николка ходит в белорусскоязычный класс, где учится один. Марылька здоровается по-белорусски, и ей отвечают тоже по-белорусски. Ходим мы по одному маршруту: я в школу преподавать, а они со мной.

Янина Пушкина с детьми Коленькой и Марилей

Миколка как слышит, так и пишет. Ему провожают — без мягкого знака, но он все равно, когда пишет на слух, пишет «сентября». Писал сначала «домашняя / классная работа». Ему вычеркнули — и написали «работа». Его присутствие дает тем же детям и учителям задуматься, что это есть, что это не искусственность, это реалии, это очень хорошо. Потому что нет человека — нет языка «. Но быть белорусскоязычным в небольшом белорусском городке Крупского района не так просто:

Николай Пушкин
Алесь Пушкин: «До сих пор сестра переживает, дыстанцыюецца от белорусского языка, культуры. Для нее политика — это» отец-полицай «и» брат против Лукашенко «. Она голосовала в 1994 году за Лукашенко. Но она же пошла первого сентября со мной , послушала: «Принять в первый класс средней школы с русским языком обучения — 14 деток, и с белорусским языком обучения — Пушкин Николай Александрович». Это прецедент — отец написал заявление, и из всей школы один ребенок учиться по-белорусски! »

Алесь Пушкин с портретом дочери Мечтали

«Я, конечно, была в шоке. Познакомиться с отцом в 17 лет»

Несколько лет назад польский режиссер Анджей Фидык сделал про Алеся Пушкина документальный фильм. История любви 39-летней российской бизнесвумен и 24-летнего художника стало сенсацией. Оказалось, что у Алеся уже взрослая внебрачная дочь Анна. Александр заявил, что никогда бы не женился с женщиной, которая не говорит по-белорусски. Эта позиция вызвала жесткую дискуссию: стоит ли бросать ребенка ради национального языка? Анна: «Моей маме уже два года нет с нами, но она очень большой вклад сделала в мою жизнь. Если говорить об отношениях отца и матери и как они повлияли на мою жизнь , то, наверное, это не все так однозначно. Об этом говорить трудно. Главное, что я хотела бы сказать, что мне приятно, что я стала желанным ребенком. Наверное, все же ребенком любви двух совершенно разных людей. Видимо, это противоречие и сделала из меня противоречивого человека «. Однако все оказалось еще более непросто. Ведь у Александра есть и еще одна дочь — 18-летняя Дарья.

Дарья Кабакова с отцом Александром Пушкиным
Дарья Кабакова: «Честно говоря, я знала, как зовут моего отца — Александр Пушкин, Александр Пушкин. Не то чтобы мать мне не говорила о нем, просто я сама не интересовалась. Нет отца в семье, и нет . Зачем спрашивать, если он вряд ли появится. Иногда в детском саду хвалилась, что мой папа — Александр Пушкин. Все не верили, смеялись. Познакомились мы в феврале 2010 года. Он мне позвонил примерно в 12-й ночи. На домашний телефон. сказал: «Привет, я Алесь Пушкин, помнишь такого?» Я конечно, была в шоке. Познакомиться с отцом в 17 лет «. Дарья живет в Витебске. Учиться на фармацевта, пишет стихи, еженедельно приходить на совместные молитвы за белорусских политзаключенных. Радио Свобода: «Она, вы выходили замуж, знали, что у Александра есть еще дети?» Янина Пушкина: «Про первую дочку — знала, а о второй он, наверное, и сам не очень догадывался. Этот факт огорчает, но из-за того, что завязан проблемные узлы остались в тех ситуациях, наиболее страдали, конечно, дети «.

Марыля Пушкина
Алесь Пушкин: «Получилось так: Пушкин художник, влюбился в темную

влюбился в темную витиеватым русскую женщину из Тамбова — бах, родилась Анна. Поехал в Витебск, там был витебский период, случывся роман — раз, получилась Даша …
витиеватым русскую женщину из Тамбова — бах, родилась Анна. Поехал в Витебск, там был витебский период, случывся роман — раз, получилась Даша. А потом уже стукнуло Пушкину 30 лет, он взялся за голову, подумал: надо же где-то как-то жить, жениться, кто же будет жить со мной? Конечно, только Янина. Поехал свататься, предложил брак. Она приехала с матерью, та посмотрела — заплакала. И согласилась. И принял этот крест, который несет и сегодня. А принципы имеет такие: есть традиции, есть единое крещение, единственный брак, венчание одно должно быть в жизни и жена одна. Были события до брака, были женщины. Но брак — один, и дети, в браке рождены, — это детки белорусские. И старший — Миколка, хотя он у меня третий дицёначак «. Радио Свобода: «Она, а как вы относитесь к тому, что Алесь Миколку считать первым ребенком?» Янина Пушкина: «Это скорее поза. Вообще у мужчин, мне кажется, родительский инстинкт не очень развит, а у Алеся, пока не родились дети, которых он носил сам на руках, этот инстинкт вообще отсутствовал. Он не испытывал никаких чувств вот до этих золотых хороших деток. Но если у него родились дети, которых он сам носил на руках, сам нянчил, здесь у него праклюнувся инстинкт «. Дарья и Анна дружат. Познакомились в социальной сети, а потом встретились. Анне сейчас 19, и она очень похожа на Алеся . После смерти мамы ее воспитывает тетка. Анна учится на дизайнера. На недавнем юбилее Геннадия Буравкина всех удивила группа молодых перформерами: парень в костюме индейца и полуобнаженные раскрашенная мулатка, которые прочитали стихи юбиляра. Одним из авторов перформанса была Анна:

Алесь Пушкин с дочерью Анной на юбилее Геннадия Буравкина. Фото Татьяны Печенко
Анна: «Идея пришла давно, так как пришла такая мысль, что современные белорусы — как те же самые индейцы. В родной стране те, кто говорят на белорусском языке и помнят свою культуру, стали некой такой экзотикой и вызывают заинтересованные взгляды. Я нашла в интернете стихи Геннадия Буравкина и была поражена тем, что человек, которому 75 лет, пишет стихи, что могут задеть чувства молодого человека. Они такие современные, такие скромные, такие по-белорусски правдивые. Захотелось именно ему, на его творческий юбилей подарить этот перформанс с индейцами и расписано в технике боди-арт мулатка. А мулатка мы хотели сказать, что мы не знаем, какие будут белорусы через 100 лет, через 200 … Может, они будут иметь темную кожу … Пожалуй, все народы смешаются и границ НЕ будет, но хочется верить, что память о своих корнях, о своей культуре, о своей родной язык останется «. С дочерьми Алесю Пушкину повезло. Обе говорят по-белорусски. Обе относятся к отцу с нежностью и благодарностью. Обе высоко ценят его как художника: Дарья Кабакова: «Я его поддерживаю. Когда я с ним познакомилась только по телефону, то сразу просмотрела его сайт, все возможные интервью, которые он давал. Я в восторге, ибо знаю, что если он еще учился в университете на первом курсе, у него тогда уже в таком, казалось бы, кое были твердые взгляды на жизнь, на политическую ситуацию. Он не боялся выражать эти взгляды, что самое главное. Этим он меня всегда изумлял, восхищал. Творческие люди, конечно, всегда эпатажные, эксцентричные, но я его уважаю именно за смелость. Больше бы таких ». Ред. В тексте сохранены особенности речи участников передачи