Телеканал «Аль-Джазира» закрывает свое англоязычное представительство в Китае. Об этом 8 мая сообщается на сайте канала.

Китайские власти отказались продлить визу корреспондента Мелиссы Чен, которая работает в представительстве с 2007 года. Также они не дали разрешения на замену корреспондента.

Как стало известно BBC News, китайские власти связывают отказ от продления визы с неким документальным фильмом, который вышел в эфир в ноябре 2011 года. При этом в «Аль-Джазире» настаивают, что Чен не имела непосредственного отношения к данному фильму.

На телеканале полагают, что на самом деле высылка связана с приближением смены власти, традиционно происходящей раз в десять лет. К власти должно прийти так называемое «пятое поколение революционеров». Это чувствительный период внутренней политики, и чиновники предпочитают заранее избавиться от слишком «беспокойных» журналистов.

На сайте «Аль-Джазиры» подчеркивается, что руководство канала разочаровано политикой китайских властей и продолжает настаивать на присутствии англоязычного представительства в стране. «Сеть агентства China news охватывает весь мир. Мы могли бы надеяться, что журналисты ‘Аль-Джазиры’ будут пользоваться такой же свободой в Китае», — заявил новостной директор англоязычной службы телеканала Салах Негм.

Представитель нью-йоркского Комитета по защите журналистов Боб Дитц заявил, что отказ от продления визы Чен — первый случай изгнания журналистов из Китая с 1998 года. По мнению Дитца, это свидетельствует об ухудшении положения СМИ в стране.

По данным BBC News, закрытие англоязычного представительства не повлияет на работу арабского бюро «Аль-Джазиры» в Китае.http://lenta.ru/news/2012/05/08/close/