Акционеры «Роснефти», контрольный пакет которой принадлежит государству, согласились предоставить Китаю скидку в размере 1,5 доллара за баррель поставляемой в эту страну нефти. Как сообщает РИА Новости, скидка представлена на условиях погашения долга в 134 миллиона долларов китайской стороной. Официальное сообщение о проведении собрания акционеров на сайте «Роснефти» пока не опубликовано.

По новому соглашению, нефть в Китай будет поставляться на рыночных условиях минус указанная скидка. Таким образом, если цены на углеводороды будут держаться в районе 100 долларов за баррель, «Роснефть» за 20 лет от контракта с Китаем получит около 130 миллиардов долларов.

Российские госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» договорились о поставках нефти в Китай еще в 2009 году. Тогда Китай выдал российским организациям льготный кредит в 25 миллиардов долларов. Весной 2011 года у сторон возникли разногласия по тарифу на прокачку нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) — вследствие чего у Китая и начала накапливаться задолженность.

Конфликт удалось урегулировать только к концу 2011 года, когда стороны и договорились о предоставлении скидки взамен выплаты долга. Тем не менее, это решение требовало одобрения не только руководства «Роснефти», но и акционеров компании.

12 апреля сообщалось, что проверкой контрактов с Китаем занялась Генпрокуратура. Ее заинтересовало именно дополнение к соглашению о предоставлении скидки в полтора доллара за баррель. Расследование началось по инициативе депутата Госдумы Николая Коломейцева. О результатах расследования пока ничего не сообщалось.http://lenta.ru/news/2012/04/16/price/