Акции алюминиевого холдинга «Русал» подешевели на 0,86 процента на Гонконгской фондовой бирже на открытии торгов. На утро пятницы, 6 апреля, ценные бумаги компании стоили 5,76 гонконгского доллара. Акции «Русала» дешевеют на фоне информации об иске к алюминиевому холдингу, поданному компанией Sual Partners.

Как сообщает РИА Новости, вечером 5 апреля стало известно, что Sual Partners, контролируемая бизнесменами Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником, обратилась в Лондонский суд с намерением оспорить контракт, заключенный между «Русалом» и трейдером Glencore.

Sual Partners принадлежит 15,8 процента «Русала». По информации агентства, ответчиками по иску выступают «Русал», Glencore, компании EN+ и совладелец «Русала» Олег Дерипаска лично. Спорный контракт подразумевал поставку глинозема (сырья для производства алюминия) на сумму в 47 миллиардов долларов. В Sual Partners утверждают, что контракт был заключен на «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners».

Компания Вексельберга и Блаватника требует остановить действие контракта, признать его недействительным, а также возместить ущерб (его сумма не сообщается). В «Русале» и Sual Partners пока не прокомментировали информацию об иске.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, иск был подан еще 4 апреля. Рассмотрения спорного контракта состоялось в ноябре 2011 года, Sual Partners наложила на договор вето. Издание отмечает, что целью иска на самом деле может быть отмена акционерного соглашения, действующего между совладельцами «Русала». Согласно договору Sual Partners не может продать акции «Русала» на открытом рынке, не предложив их другим акционерам.

Председателем правления и генеральным директором «Русала» сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг, занимавший пост совета директоров компании, ушел с него 12 марта.

Вскоре в «Русале» обвинили Вексельберга в том, что он уже долгое время не исполнял обязанности председателя совета директоров публичной компании, не принимал участия в заседаниях и не встречался с инвесторами. Представитель бизнесмена эти обвинения отверг, отметив, что Вексельберг намерен подать на «Русал» в суд за клевету. Председателем совета директоров «Русала» был избран представитель Гонконгской биржи Барри Чьюнг.http://lenta.ru/news/2012/04/06/sual/