Китайский художник Ай Вэйвэй отключил вебкамеры, установленные им дома 3 апреля, после соответствующего требования властей КНР. Об этом пишет газета The Guardian.

В доме Ай Вэйвэя работали четыре камеры, которые транслировали в реальном времени жизнь художника на портале weiweicam.com. Одна из камер была установлена над кроватью художника, который решил устроить «мониторинг» своей жизни в преддверии годовщины своего ареста – 3 апреля 2011 года Ай Вэйвэй был арестован и провел в тюрьме 81 день.

По словам Ай Вэйвэя, камеры были установлены специально для его друзей, который волновались за него, а также для властей, следящих за его действиями в последние годы. Однако после начала трансляции Ай Вэйвэю позвонили и потребовали их отключить. Художник заявил, что не понимает причину, по которой властям не понравился его новый проект.

Согласно официальной версии китайских властей, год назад Ай Вэйвэй был арестован из-за уклонения в уплате налогов. По этой же причине в ноябре 2011 года его оштрафовали на 2,4 миллиона долларов. Половина штрафа Ай Вэйвэю удалось собрать, что позволило ему добиться пересмотра налоговых претензий. В настоящий момент художнику, который уверен, что его преследуют из-за критики государственного строя, запрещено покидать Китай.http://lenta.ru/news/2012/04/05/ai/