Адвокатов Алексея Навального вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений. Об этом блогер 6 марта написал в своем твиттере.

Как пояснила «Ленте.ру» одна из защитниц Навального Ольга Михайлова, следователи вызвали адвокатов в рамках доследственной проверки по материалам публикации «Новой газеты». О какой именно публикации идет речь, сотрудник ведомства не рассказал. Вместе с тем, по словам адвоката, явиться в СК их попросил следователь, который ведет дело «Ив Роше». По этому делу Навальный вместе со своим родным братом Олегом проходят в качестве обвиняемых.

Прийти в Следственный комитет адвокатам необходимо 7 марта. Но, как заявила Михайлова, они не пойдут, поскольку это требование является незаконным. «Адвокатов нельзя вызывать для каких-либо объяснений», — сказала она.

Ранее в СК уже обращали внимание на публикации «Новой газеты», посвященные делу «Ив Роше». В частности, следователи допросили корреспондента издания Ирека Муртазина из-за его статьи «„Ив Роше“ посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», вышедшей 5 февраля 2013 года. Михайлова предположила, что следователи проводят проверку именно в связи с этой статьей.

В публикации говорилось, что уголовное дело против Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. Также газета опубликовала копии некоторых материалов дела. Следователи тогда заявили, что эту публикацию можно счесть нарушением тайны следствия, однако уголовное дело по этому поводу так и не возбудили.

Статьи

Олег (слева, кадр "Первого канала") и Алексей Навальные (фото РИА Новости, Валерий Мельников)

И твою маму тоже

Родные Алексея Навального стали фигурантами уголовного дела