Мир стоит на пороге новой индустриальной революции. Новой 3D революции, которая изменит географию мировой экономики и вернет дыхание старым индустриальным центрам. Процессы в США — яркая тому демонстрация.

«После более чем десятилетнего сокращения количества рабочих мест, наше производство выросло примерно на 500 тысяч рабочих мест за последние три года. Catepillar возвращает производство из Японии. Ford покидает Мексику. После размещения производства в других странах, например, Китае, Intel основывает самый передовой завод в США. И с этого года Apple будет снова собирать Mac-и в Америке. Есть возможности, благодаря которым мы можем содействовать этому тренду. В прошлом году мы создали первый инновационный институт в Янгастауне, штат Огайо. Заброшенный склад превратился в арт-лабораторию, где рабочие нового типа творят с помощью 3D печати, обладающей потенциалом революционизировать способ производства практически всего. Почему бы это не невозможно в других городах? И вот сегодня я объявляю о запуске еще трех таких центров, где бизнес будет сотрудничать с министерствами энергетики и обороны, чтобы превратить выброшенные на обочину глобализации регионы в глобальные хайт-тек центры. И я прошу конгресс содействия в создании сети 15 таки центров, что послужит гарантией тому, что новая индустриальная революция произойдет в США!» (с) Б. Обама в послании Конгрессу 12 февраля 2013 года.

В прошлой статье мы говорили о роли энтуизиастов в выводе 3D принтинга на новый уровень, благодаря идеалам и практикам кооперации, выработанным в экономике Web.

Вторая причина, по которой технология имеет все шансы «взлететь» — заинтересованность в ней на высшем уровне. Революция в производстве (и сам процесс революции) даст ответы на вызовы и во внутренней политике, и во внешней. Если эти политики сейчас имеет смысл различать.

Приведенная выше свежая цитата президента США - продолжение четкой линии поддержки аддитивного производства . (По некоторым данным, в целом вечеринка планируется на миллиард долларов). Пилотный институт NAMII уже получил $30 миллионов.
А в начале 2012 года правительство Обамы запустило программу внедрения 3D печати в 1000 американских школ.
Правительство Великобритании тоже не остается в стороне, в конце прошлого года было озвучено решение инвестировать 7  миллионов в 3D принтинг.

Уверенность правящих кругов западных сверхдержав в перспективах 3D печати основано на прогнозах «мозговых центров». Доклад института Atlantic Council 2011 года «Может ли 3D принтинг изменить мир? («Could 3D Printing Change the World?
Technologies, Potential, and Implications of Additive Manufacturing«)» дает утвердительный ответ на вопрос в названии доклада. «Распространение использования 3D печати будет иметь значительные последствия для мировой экономики. Производство и дистрибуция материальных продуктов может быть существенно де-глобализирована… Аддитивное производство находится на пути из развивающейся технологии в трансформирующую», - подчеркивается в выводах доклада.

Немалая часть доклада Национального Разведывательного Совета о прогнозах глобальных трендов 2030 года (GLOBAL TRENDS 2030: ALTERNATIVE WORLDS,
a publication of the National Intelligence Council), посвящена 3D печати. «Аддитивное производство сменит некоторые виды массового производства, особенно продукцию с высокой стоимостью», — прогнозирует в Совете.

Transport Intelligence, в своем докладе октября 2012 года называет 3D печать потенциальным киллером глобальной цепочки поставок. »Новые технологии, которые сейчас развиваются, так революционно автоматизируют производство, что зависимость от дорогостоящей рабочей силы понижается настолько, что начнется процесс обратный глобализации». В докладе прогнозируют в долгосрочной перспективе падение морских и авиа грузоперевозок, уменьшение спроса на складские помещения, отмирание оптовиков и ритейла в прежнем их виде.

Все отчетливее роль 3D принтинга прослеживается в военной сфере. Помимо чисто медицинской практики печати протезов и наращивания кожи пострадавшим в боевых действиях, недавно провозглошена 3D революция в военной логистике. Мобильные лаборатории позволят удаленным военным базам пережить перебои со снабжением.

Идея новой индустриальной революции made in usa объединяет американскую элиту вне зависимости от партийной принадлежности. Статья на Forbes 2011 года «3D печать и что Китай знает о грядущем Американском Веке » хорошо иллюстрирует это реваншистское настроение. »Не будем забывать, что к 2025 году население США будет моложе населения Китая… Третья индустриальная революция на носу. И у Америки преимущество», — пишет управляющий Digital Power Group Марк Милз . Вера в преимущество США зиждется на сохранении лидерства в сфере инноваций и традициях высокой эффективности труда.

Безусловно, Китай отнюдь не находится вне 3D тренда и 5-го февраля 2013 года стало известно о государственном инвестировании 80 миллионов долларов в китайский инновационный 3D принтинговый центр в Пекине (это помимо десятков уже существующих частных китайских проектов).

И пусть Китай легко свое не отдаст, 3D принтинг — идеальный инструмент, чтобы перетасовать геоэкономические карты.

В следующей частях речь пойдет о третьей движущей силе явления 3D печати — корпорациях. И об упадке брендов старого типа.