11:27, Понедельник Февраль 18, 2013

В Сергиевом Посаде прошли массовые обыски у 30 сотрудников городской администрации. Среди задержанных бывший замначальника ГУВД Подмосковья.

Оперативники подмосковного управления экономической безопасности в ночь с субботы на воскресенье нагрянули по 30 адресам чиновников городской администрации Сергиева Посада. Представители власти подозреваются в многомиллионых мошенничествах с земельными участками. 

Как стало известно Life News, обыски начались 16 февраля около 22 часов вечера, в этот же день в отношении трех городских чиновников возбудили уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". 

Основными фигурантами и задержанными являются Борис Фадеев, генерал-майор МВД, бывший заместитель начальника ГУВД Московской области, Вера Ягодкина —  госрегистратор местного отдела Управления федеральной службы государственной регистрации и ее дочь — Юлия Ягодкина, которая на момент задержания занимала должность ведущего инженера местного отдела ФГУ "Кадастровая палата". 

По версии следствия, не последнюю роль в этих махинациях играл супруг Веры Ягодкиной — Вадим Ягодкин. В Сергиевом Посаде мужчина известен, как крупный бизнесмен. 

- В квартирах и домах чиновников оперативники искали документы, которые свидетельствовали о продаже государственных земель по заниженным ценам и деньги, вырученные от этих сделок, —  рассказал Life News источник в следствии. 

Часть денег, а также документы, свидетельствующие о причастности должностных лиц к аферам, сотрудникам полиции удалось изъять. Помимо этого полицейские забрали компьютеры и ноутбуки. 

Сам Фадеев успел незаконно приобрести участок площадью 12 соток, стоимостью 585 с лишним тысяч рублей. 

Имя генерал-майора полиции Бориса Фадеева стало известно после трагических событий в Чечне в марте 2000 года. Тогда Фадееву было поручено сопровождать отряд милиции из Сергиева Посада в Чечню. Доехав до Моздока милиционеры разделились на четыре группы.

В последний момент было решено, что генерал Фадеев будет  сопровождать небольшой отряд сотрудников ППС в Гудермес, а самое крупное подразделение с бойцами ОМОН во главе с полковником Дмитрием Маркеловым отправится в Грозный. Именно там бойцы попали под шквальный огонь свердловского и подольского ОМОНов, принявших своих коллег за чеченских боевиков. В ходе этого побоища были убиты 22 милиционера, 54 получили ранения. 

Борис Фадеев был обвинен в халатности. В 2005 году Верховный суд Северной Осетии вынес вердикт о виновности милицейского генерала, что означало для него четыре года в исправительной колонии, но впоследствии Фадеев был амнистирован. 

Уйдя на "гражданку", генерал-майор стал заместителем главы городской администрации Сергиева Посада.