12 лет «остров-призрак» в Коралловом море обманывал весь мир

«Остров-призрак» в Коралловом море 12 лет обманывал весь мир. Вместо известного географам Песчаного острова, который согласно всем картографическим ориентирам, должен был быть расположен в море между Австралией и Новой Каледонией

«Остров-призрак» в Коралловом море 12 лет обманывал весь мир. Вместо известного географам Песчаного острова, который согласно всем картографическим ориентирам, должен был быть расположен в море между Австралией и Новой Каледонией, австралийские ученые увидели лишь бесконечный Тихий океан.

Свое открытие они попросили зафиксировать Google Earth и другие карты, на которых этот остров-призрак фигурировал с 2000 года. Вероятнее всего, неверная информация попала в базу данных о береговой линии мира, пишет Day.az.

Австралийские географы уличили сервисы в ошибке во время морской экспедиции по изучению осколков Гондваны – суперконтинента, расколовшегося на Африку и Южную Америку, Австралию и Антарктиду десятки миллионов лет назад.

Географы были удивлены, когда на месте, где, по версии Google Earth, должен был находиться Песчаный остров, их навигационная карта показала им глубину в 1,4 тысячи метров. Но судя по всему, это не просто техническая ошибка сервиса.

Как рассказала руководитель научной экспедиции Марайи Сэтон, остров регулярно упоминался в научных работах последние 12 лет. «Даже морская карта нашего капитана включала Песчаный остров. Скорее всего, ошибка изначально была сделана в базе данных о береговой линии мира, по информации которой составляются остальные карты», – предположила Сэтон.

Представитель Google Maps в Австралии и Новой Зеландии Набила Нагди также исключил возможность вины корпорации, сказав, что «при составлении карты они консультировались с авторитетными службами и все перепроверяют». Для того, чтобы исправить неверную информацию, он посоветовал Интернет-пользователям использовать опцию «сообщить о проблеме», которая оповестит других пользователей и самих разработчиков программы.

В то же время мистический объект не числится на государственных картах Франции, в чье владение должен был входить Песчаный остров.